Литература русского зарубежья насквозь автобиографична. Писатели пишут о том, что сами пережили, чему сами были свидетелями, и потому проза русского зарубежья представляется документальной, повествование от первого лица обретает вескость источника, а каждое воспоминание оценивается как непреложный факт.
Однако верить порой нельзя ни одному слову.
Борис Зайцев назвал свою тетралогию «наполовину автобиографией» — и, следовательно, наполовину романом. Отталкиваясь от подлинного факта, писатель пускается в странствия по своей жизни — об руку с памятью и вымыслом. Порой без комментария в хитросплетениях беллетризированных жизнеописаний можно запутаться и заплутать.
Татьяна Марченко расплетает мемуарно-автобиографический нарратив на документальную и художественную составляющие, обратившись к знаменитым произведениям, созданным в эмиграции в автобиографическом жанре Борисом Зайцевым, Иваном Буниным, Иваном Шмелевым, Алексеем Ремизовым, Александром Куприным, Ириной Одоевцевой, Ниной Берберовой. И, быть может, успеет добраться до Владимира Набокова.
Лектор: Татьяна Марченко, доктор филологических наук, один из ведущих специалистов по литературе русского зарубежья, заведующая отделом культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына,автор книг «Поэтика совершенства. О прозе И. А. Бунина», Бунин и Франция», и многих других.
Вход бесплатный. Регистрационная форма ниже.
Событие проходит в рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Орле 27–29 июня 2025 года. Смотреть полную программу фестиваля.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.