В рамках экспозиции «Россия-Вятка: особенности национальной истории» важное место занимают экспонаты, связанные с историей вятского купечества и купеческих династий: Вахрушевых, Булычёве, Анфилатове и других.
В экскурсии посетители узнают о связях вятского купечества с зарубежными странами: США и странами Западной Европы. Например, предки Тихона Филипповича Булычёва сколачивали капитал на торговле с Англий, Голландией и Швецией. Купец из Слободского Ксенофонт Анфилатов стал одним из первых российских предпринимателей, установивших постоянные морские торговые связи с США. Яков Алексеевич Прозоров осуществлял торговлю льном, куделью, конским волосом, направляя их через архангельский и петербургский порты большими партиями в Англию, Бельгию, Германию, Голландию.
Престижным у вятского купечества считалось участие в торгово-промышленных выставках за границей и, конечно, приятно было получать призы и первые места, обретая международное признание для собственных товаров. Так, мыловаренные, клееваренные, свечные заводы, принадлежавшие торговому дому «Братья В. и А. Сунцовы в Вятке», и выпускаемая им продукция были удостоены в 1893 г. бронзовой медали при почетном дипломе на Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго. Овсяная крупа и толокно «Русский геркулес» завода известного в Вятке предпринимателя И. С. Кардакова в 1907 г. получила большую золотую медаль на выставке в Брюсселе.
После революции 1917 года многие вятские купцы оказались за рубежом. Некоторые из них обосновались в тех местах, где ранее их предки вели торгово-предпринимательскую деятельность.
Например, потомки Прозоровых обосновались в Швеции, Вахрушевых — в США, Кардаковы — в Германии. При этом про родные места вятчане-эмигранты не забывали. Так, в 1930 году в китайском Тянь-Цзине умерла Евдокия Батуева — член большого купеческого рода. Она оставила завещание, по которому всё наследственное имущество и капиталы в день десятой годовщины её смерти должны были отойти городу Малмыжу Кировской области для устройства ремесленной школы. В итоге в конце 1950-х годов в городе на батуевские деньги открылись дом престарелых и ремесленное училище.
Также следы вятских купеческих династий есть в США, Грузии, Австралии. В экспозиции также широко представлены предметы быта из Европы, продававшиеся в магазинах города Вятки: настенные часы, сервизы, канделябр, фисгармония фабрики К.Манборга (г. Лейпциг).
Вход бесплатный. Регистрационная форма ниже.
Источник иллюстрации — сайт Кировского областного краеведческого музея: muzey43.ru/branches/glavnoe-zdanie/...
Событие проходит в рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Кирове 15–21 октября 2024 года. Смотреть полную программу фестиваля.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.