«Гончарова — это слово тогда звучало победой», — писала Марина Цветаева о творчестве художницы 1910-х годов. Открытия Гончаровой в области станковой живописи подтверждали теории и манифесты первых авангардистов, а часто и опережали их. Ее называли амазонкой русского авангарда. Она без страха обращалась к самым разным традициям, перемешивая и переиначивая их. Импрессионизм и кубизм, неопримитивизм и лучизм в живописи Гончаровой — это бесконечное разнообразие живописной формы.
Особая тема ее творчества — религиозные композиции, в которых художница предложила новое осмысление древнейшей национальной традиции искусства.
С 1915 года Наталия Гончарова начала сотрудничество с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева и стала одним из самых знаменитых театральных художников-новаторов первой половины ХХ века.
Лектор: Галина Серова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала ХХ века Государственной Третьяковской галереи.
Событие проводится в Лекционном зале Вятского художественного музея.
Вход бесплатный. Регистрационная форма ниже.
Событие проходит в рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Кирове 15–21 октября 2024 года. Смотреть полную программу фестиваля.
Подробнее о Фонде наследия русского зарубежья
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.