Презентация и экскурсия по выставкам «Последние гардемарины» и «1922 год. Дальневосточный Исход», вошедшим в состав объединенной выставки «Последний исход. Владивосток 1922 – 2022»

Искусство и культура 12+

Выставка «Последний Исход. Владивосток 1922 – 2022» посвящена 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке и 100-летию исхода Сибирской флотилии и воинских частей Земской рати в эмиграцию.

Разлом громадной страны на две идеологические половины: «красную» и «белую» завершился здесь во Владивостоке. 25 октября 1922 г. из бухты Золотой Рог, под командованием контр-адмирала Г.К. Старка ушли более 30 кораблей Сибирской флотилии и некоторые гражданские суда. В эмигрантское плаванье отправились порядка 10 тысяч человек. Покидая Владивосток, провожая взглядом Орлиную сопку, Токаревский маяк, осеннее многоцветье берегов, беженцы не верили, что прощаются со своей Родиной навсегда. Город в октябре 1922 г. стал последним пунктом массового исхода части русского общества из своего Отечества.

Важной частью выставки, созданной по инициативе Дальневосточного информационно-культурного центра "Русское зарубежье" Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края при поддержке различных приморских организаций, учреждений и частных лиц, стали два выставочных проекта Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва).

В экспозиции представлены две баннерные выставки, подготовленные отделом военно-исторического наследия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, – «1922 год. Дальневосточный Исход» и «Последние гардемарины».

Выставка «1922 год. Дальневосточный Исход» рассказывает о событиях, развернувшихся на Дальнем Востоке в 1921 – 1922 гг., уходе в эмиграцию представителей русских армии и флота, зарождению феномена Русского Зарубежья в азиатско-тихоокеанском регионе. Для создания экспозиции в первую очередь были использованы фонды Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына; часть материалов предоставлена крупнейшими архивами России, а также рядом других организаций, учреждений и частных лиц.

Уникальные фотографии и архивные документы позволяют предметно представить последние попытки вооруженного сопротивления большевизму, детали и атмосферу Дальневосточного Исхода 1922 года, дают повод задуматься о судьбах Отечества и его изгнанниках, оказавшихся на чужбине, но всегда хранивших любовь к России.

Выставка «Последние гардемарины» посвящена страницам истории русского военно-морского образования в период Гражданской войны и в эмиграции. В экспозиции представлены копии архивных документов, печатных изданий, фотографии реликвий, рассказывающие о нелёгкой судьбе юношей, которые, несмотря на трагические события Гражданской войны пытались продолжить или получить военно-морское образование.

С использованием материалов отечественных и зарубежных архивов, музейных и десяти частных собраний, а также семейных архивов рассказывается о последнем периоде существования «Колыбели Флота» — Морского корпуса, об истории морских учебных заведений, созданных в период Гражданской войны и в первые годы существования Русского Зарубежья, о судьбах тех, кто учился в них, а затем оказался на чужбине, либо остался на Родине или вернулся в Россию, ставшую советской. Одним из самых важных разделов выставки являются стенды, посвященные Морскому училищу во Владивостоке, существовавшему в 1918 – 1919 гг. и судьбам гардемарин Сибирской флотилии, покинувшим Родину в ходе Дальневосточного Исхода 1922 года.

Ведет экскурсию старший научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, канд. ист. наук Н.А. Кузнецов

Событие проходит в рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» во Владивостоке 21-23 октября 2022 года.

Вход свободный.  Регистрационная форма ниже.

 

Подробнее о фестивале 
Подробнее о Фонде наследия русского зарубежья

Поделиться:

498 дней назад
22 октября 2022 15:00–16:30

Владивосток
Галерея «Централь», по адресу ул. Светланская д. 11, 2 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов