Презентация и экскурсия по выставкам «Последние гардемарины» и «1922 год. Дальневосточный Исход», вошедшим в состав объединенной выставки «Последний исход. Владивосток 1922 – 2022»

Искусство и культура 12+

Выставка «Последний Исход. Владивосток 1922 – 2022» посвящена 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке и 100-летию исхода Сибирской флотилии и воинских частей Земской рати в эмиграцию.

Разлом громадной страны на две идеологические половины: «красную» и «белую» завершился здесь во Владивостоке. 25 октября 1922 г. из бухты Золотой Рог, под командованием контр-адмирала Г.К. Старка ушли более 30 кораблей Сибирской флотилии и некоторые гражданские суда. В эмигрантское плаванье отправились порядка 10 тысяч человек. Покидая Владивосток, провожая взглядом Орлиную сопку, Токаревский маяк, осеннее многоцветье берегов, беженцы не верили, что прощаются со своей Родиной навсегда. Город в октябре 1922 г. стал последним пунктом массового исхода части русского общества из своего Отечества.

Важной частью выставки, созданной по инициативе Дальневосточного информационно-культурного центра "Русское зарубежье" Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края при поддержке различных приморских организаций, учреждений и частных лиц, стали два выставочных проекта Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва).

В экспозиции представлены две баннерные выставки, подготовленные отделом военно-исторического наследия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, – «1922 год. Дальневосточный Исход» и «Последние гардемарины».

Выставка «1922 год. Дальневосточный Исход» рассказывает о событиях, развернувшихся на Дальнем Востоке в 1921 – 1922 гг., уходе в эмиграцию представителей русских армии и флота, зарождению феномена Русского Зарубежья в азиатско-тихоокеанском регионе. Для создания экспозиции в первую очередь были использованы фонды Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына; часть материалов предоставлена крупнейшими архивами России, а также рядом других организаций, учреждений и частных лиц.

Уникальные фотографии и архивные документы позволяют предметно представить последние попытки вооруженного сопротивления большевизму, детали и атмосферу Дальневосточного Исхода 1922 года, дают повод задуматься о судьбах Отечества и его изгнанниках, оказавшихся на чужбине, но всегда хранивших любовь к России.

Выставка «Последние гардемарины» посвящена страницам истории русского военно-морского образования в период Гражданской войны и в эмиграции. В экспозиции представлены копии архивных документов, печатных изданий, фотографии реликвий, рассказывающие о нелёгкой судьбе юношей, которые, несмотря на трагические события Гражданской войны пытались продолжить или получить военно-морское образование.

С использованием материалов отечественных и зарубежных архивов, музейных и десяти частных собраний, а также семейных архивов рассказывается о последнем периоде существования «Колыбели Флота» — Морского корпуса, об истории морских учебных заведений, созданных в период Гражданской войны и в первые годы существования Русского Зарубежья, о судьбах тех, кто учился в них, а затем оказался на чужбине, либо остался на Родине или вернулся в Россию, ставшую советской. Одним из самых важных разделов выставки являются стенды, посвященные Морскому училищу во Владивостоке, существовавшему в 1918 – 1919 гг. и судьбам гардемарин Сибирской флотилии, покинувшим Родину в ходе Дальневосточного Исхода 1922 года.

Ведет экскурсию старший научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, канд. ист. наук Н.А. Кузнецов

Событие проходит в рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» во Владивостоке 21-23 октября 2022 года.

Вход свободный.  Регистрационная форма ниже.

 

Подробнее о фестивале 
Подробнее о Фонде наследия русского зарубежья

Поделиться:

895 дней назад
22 октября 2022 15:00–16:30

Владивосток
Галерея «Централь», по адресу ул. Светланская д. 11, 2 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов