Лекция Алексея Сканави “Прощание с Родиной: российские композиторы и музыканты первой волны эмиграции"

События революции 1917 года и последующей гражданской войны поделили жизнь в России на "до" и "после". Не в меньшей мере это коснулось и людей искусства, в частности, музыкантов. Одни поначалу с восторгом приняли идею нового уклада жизни и с энтузиазмом принялись строить новое искусство. Другие музыкальные деятели — композиторы и исполнители-виртуозы не смогли смириться с изменившимися обстоятельствами и покинули Россию в поисках новых мест для приложения своих творческих сил.

Искусство и культура 12+

События революции 1917 года и последующей гражданской войны поделили жизнь в России на "до" и "после". Не в меньшей мере это коснулось и людей искусства, в частности, музыкантов. Одни поначалу с восторгом приняли идею нового уклада жизни и с энтузиазмом принялись строить новое искусство — в духе отрицания прошлого, с опорой на индустриализацию и массовое "коммунистическое" сознание. Их судьбы во многом похожи.

Другие  музыкальные деятели — композиторы и исполнители-виртуозы не смогли смириться с изменившимися обстоятельствами и покинули Россию в поисках новых мест для приложения своих творческих сил. Делали они это по-разному, и судьбы их порой складывались самым невероятным образом.

О них и пойдет речь в лекции "Прощание с Родиной" известного московского пианиста, музыковеда, писателя и телерадиоведущего Алексея Сканави.

Алексей Сканави — пианист, телерадиоведущий, писатель.

Родился в Москве. Занятия музыкой начал в возрасте 5 лет. Среди учителей по классу фортепиано — А.А.Бакулов и Т.Л.Колосс (ЦССМШ при Московской Консерватории), доц. Г.М.Динор (МГК им. Чайковского), проф. В.М.Тропп (стажировка в РАМ им. Гнесиных), Э.Инджич. Солист Москонцерта (в 1995-2011 гг.), лауреат международного конкурса (Ворзель, 2008), ведущий авторских программ и рубрик о классической музыке на радиостанциях «Серебряный дождь» (с 1997 г.) и "Орфей" (с 2015 г.), а также на телеканалах «Москва. Доверие» (в 2012-2014 гг.) и "Культура" (с 2016 г.), автор книги «Записки о музыке: Пара фраз от Алексея Сканави» (издательство «Эксмо», 2017), доцент ГКА им. Маймонида (в 1995-2015 гг.), координатор музыкальных программ и преподаватель класса фортепиано в школе Brookes Moscow (с 2018 г.), приглашенный профессор Лондонской академии исполнительского искусства LPMAM (с 2022 г.).

А.Сканави выступал с такими коллективами, как Государственный Оркестр Кинематографии (дир. С.Скрипка), Государственный Духовой Оркестр России (дир. Г.Галкин), Камерный оркестр "Времена Года" (дир. В.Булахов), симфонический оркестр “Beijing ContemporAIR” (Дирижер Н.Смит), Государственным квартетом им. Бородина, Квартетом им. Шостаковича, Квартетом им. С.В.Рахманинова и мн.др. Сольный репертуар пианиста обширен и разнообразен — от популярной классики, салонной и виртуозной музыки до современного авангарда. Концерты Сканави часто сопровождаются комментариями познавательного или развлекательного характера, в стиле его авторских программ на радио и телевидении. А.Сканави широко концертирует по России (Москва, Анапа, Архангельск, Владимир, Геленджик, Калининград, Нарьян-Мар, Новороссийск, Сатка, Череповец, Ярославль) и за рубежом (Босния и Герцеговина, КНР, Латвия, Нидерланды, Сербия, США, Швеция).

В 2014 г. в издательстве “ArtBeat Music” вышли два сольных альбома А.Сканави: П.И.Чайковский. «Времена года» (AB-CD-04-2014-066) и «Дары волхвов. 100-летию джаза посвящается» (AB-CD-2014-084). В 2022 г. на звукозаписывающей фирме «Мелодия» готовится к изданию еще один сольный диск Сканави «Bon Appetit!», в который войдут фортепианные пьесы Дж.Россини из его поздних сборников «Грехи

* "Прощание с Родиной" — официальное название знаменитого Полонеза Огиньского.
 

Событие проходит в рамках Городского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Нижнем Новгороде 15-17 мая.

Вход свободный. Количество мест ограничено. Регистрационная форма ниже.

 

Подробнее о Городском фестивале 
Подробнее о Фонде наследия русского зарубежья

 

Поделиться:

656 дней назад
17 мая 2022 16:00–17:00

Нижний Новгород
Русский музей фотографии, ул.Пискунова, 9а
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов