Круглый стол “Серафим Судьбинин: соединяя времена и страны”. Лекционная программа (совместно с газетой “Земля нижегородская”)

В 2020 году в редакцию областной газеты «Земля нижегородская» обратилась парижанка Наталья Келленек – бывший главный литературный редактор Киевской филармонии, некогда эмигрировавшая из Украины во Францию. Она рассказала, что несколько лет назад, работая экскурсоводом, на кладбище Тье в пригороде Парижа обнаружила заброшенную могилу с русской фамилией. Как оказалось, в ней покоился прах Серафима Судьбинина и его супруги Ольги Петровны.

Искусство и культура 12+

Спикеры:

Елена Беляева, главный редактор газеты «Земля нижегородская»: приветствие и краткое представление проекта и участников.

Андрей Дмитриев, обозреватель газеты «Земля нижегородская»: сообщение «Главная задача поиска — сохранить захоронение».

Екатерина Хмельницкая, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник, хранитель коллекции русского фарфора и керамики XIX-XXI вв. Гос. Эрмитажа. Автор более 80 научных статей,  8 монографий, г. Санкт-Петербург: сообщение «Серафим Судьбинин: на переломе эпох: от модерна до ар-деко».

Алла Лебедева, заведующая музеем — квартирой Горького в Нижнем Новгороде: сообщение “О дружбе Горького и Судьбинина”.

Александр Любавин, краевед, г. Богородск: сообщение «Головастиковы — славный купеческий род».

Прямое включение из Парижа — Наталья Келенник, гид-экскурсовод.

Модератор встречи: Елена Беляева, главный редактор газеты «Земля нижегородская».

 

В 2020 году, используя соцсети, через руководителя Нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций Татьяну Грачёву в редакцию областной газеты «Земля нижегородская» обратилась парижанка Наталья Келленек – бывший главный литературный редактор Киевской филармонии, некогда эмигрировавшая из Украины во Францию. Она рассказала, что несколько лет назад, работая экскурсоводом, на кладбище Тье в пригороде Парижа обнаружила заброшенную могилу с русской фамилией. Как оказалось, в ней покоился прах Серафима Судьбинина и его супруги Ольги Петровны.

Серафим Николаевич происходил из известного нижегородского купеческого рода Головастиковых, корни которого уходят в летопись Богородска. Потомок старообрядцев-кожевенников избрал творческий путь, и ушёл в театр, где и взял псевдоним Судьбинин. Как перспективный актёр сблизился со Станиславским, Немировичем-Данченко и земляком Горьким. Однако вскоре всерьёз занялся изобразительным искусством, где достиг больших успехов, в первую очередь, в качестве скульптора. Отправившись учиться во Францию, Серафим Судьбинин поступил учеником- ассистентом к великому Родену. Сумел достичь высот в керамике, стал модным в Европе декоратором, встав у истоков передового тогда направления ар-деко.

Серафим Николаевич пережил смерть любимой жены и скончался в 1944 году от болезни в оккупированном фашистами Париже. Срок по договору концессии, который он успел заключить на участок кладбища Тье, где теперь покоится с супругой, уже истёк, поэтому над могилой нависла угроза ликвидации за неимением правопреемников. Вот за помощью в поиске потомков Судьбинина и обратилась в редакцию газеты Наталья Келленек.

Задача оказалась непростой. Купеческий род Головастиковых, хоть и большой, но имеет несколько линий, а Серафим Николаевич, похоже, относился к одной из пресечённых. Журналисты «Земли нижегородской» обратились за помощью к руководителю богородского клуба краеведов Александру Любавину, который дал подробную историческую справку по этому роду и со своими коллегами включился в поиски. На уровне Нижегородского областного архива исследовательской работой занялась Татьяна Грачёва. Мы списались со старшим научным сотрудником, хранителем коллекции русского фарфора и керамики XIX-XXI веков Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Екатериной Хмельницкой, которая оказала поддержку и прислала свою монографию «Серафим Судьбинин: на переломе эпох: от модерна до ар-деко».

Кроме поиска родственников Судьбинина, мы попытались спасти его могилу, используя административные рычаги, через различные инстанции, включая Минкульт РФ и МИД РФ. Помимо прочего написали запрос в Представительство Россотрудничества во Франции, работники которого вышли на связь с Натальей Келленек, и, уточнив у неё ситуацию, провели переговоры с администрацией Парижа и кладбища Тье по поводу дальнейшей судьбы захоронения.

И вот по истечении года Наталья Келеннек написала: «Городские власти сообщили, что захоронение имеет историческую и культурную значимость для Франции и не будет ликвидировано». Однако поиск родственников Судьбинина продолжается для перезаключения договора на использования участка кладбища Тье.

Событие проходит в рамках Городского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Нижнем Новгороде 15-17 мая.

Вход свободный.  Регистрационная форма ниже.

 

Подробнее о Городском фестивале 
Подробнее о Фонде наследия русского зарубежья

Поделиться:

1061 день назад
17 мая 2022 12:00–15:00

Нижний Новгород
ул. Горького, д.151 Б, Нижегородский областной информационный центр, конференц-зал.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов