Лекция “Два города писателя Евгения Чирикова” и фильм режиссера А. Судиловского «Евгений Чириков. Изгнанник земли русской»

Более 80 лет прошло с тех пор, как не стало выдающегося русского писателя, драматурга и публициста Евгения Чирикова (1864–1932), но его творчество только на пути к современному читателю. До революции Чириков-драматург пользовался широкой популярностью у публики, а покинув Родину, снискал известность писателя в Европе.

Искусство и культура 12+

Лекция "Два города Евгения Чирикова"

Выдающийся русский писатель Евгений Николаевич Чириков (1864–1932) в советскую эпоху пополнил список забытых имен и лишь постперестроечные «нулевые» стал поистине знаковой фигурой. Эта посмертная слава во многом связана с публикацией романа «Зверь из бездны: поэма страшных лет» (впервые издан в России в 2000-м году). Апокалиптическое повествование о трагедии Гражданской войны еще в межвоенные годы вызвало острую полемику среди современников Чирикова. Между тем исследователями «Зверь из бездны» признан одним из самых честных свидетельств «послеоктябрьской» русской катастрофы. Сперва роман вышел в свет Праге, – в 1924 году на чешском языке и в 1926-м – на русском в известном издательстве «Пламя». Столица Чехословакии, где Чириков оказался в 1921 году, стала последним городом в череде «эмигрантских пристанищ», здесь же, на Ольшанском кладбище русский эмигрант нашел и свой последний приют. Прага сыграла символичную роль в судьбе писателя, объединила в себе два жизненных полюса – изгнание и признание. Таким же ярким и противоречивым феноменом, «культурным пограничьем» для Евгения Николаевича Чирикова был Нижний Новгород – место ссылки, тюремного заключение и одновременно – место небывалого творческого взлета. 

На лекции, посвященной роли Нижнего Новгорода в судьбе Е.Н. Чирикова, будут также представлены новые материалы из фондов Дома русского зарубежья, связанные с пражским периодом жизни и творчества писателя.

Лектор: Мария Анатольевна Васильева, кандидат филологических наук, ученый секретарь, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.

Фильм режиссера А.Судиловского «Евгений Чириков. Изгнанник земли русской»

Более 80 лет прошло с тех пор, как не стало выдающегося русского писателя, драматурга и публициста Евгения Чирикова (1864–1932), но его творчество только на пути к современному читателю. До революции Чириков-драматург пользовался широкой популярностью у публики, а покинув Родину, снискал известность писателя в Европе.

Событие проходит в рамках Городского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Нижнем Новгороде 15-17 мая.

Вход свободный.  Регистрационная форма ниже.

 

Подробнее о Городском фестивале 
Подробнее о Фонде наследия русского зарубежья

Поделиться:

658 дней назад
15 мая 2022 18:00–20:00

Нижний Новгород
Музей-квартира А.М. Горького, ул. Семашко, 19
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов